Версия для слабовидящих
История поселения

Территория муниципального образования села Приозерского расположена на самой северо-восточной окраине Ставрополья, на обширной степной равнине, основано в 1913 году. Вблизи села располагается четыре небольших по своему размеру озера - Маныч, Бирючьи Саги и Дадынские озера. Отсюда и происходит название села - Приозерское.

Село Приозерское расположено на расстоянии 93 км от районного центра села Левокумского. От села Приозерского до ближайшей железнодорожной станции г.Буденновск -140 км.

Это степная равнина издавна использовалась кочевыми народами для выпаса своего скота. В 1653 году на территорию Юга России пришло
1665 семей туркмен (трухмен, татар - так их тогда называли). Трухмены (туркмены) - это древний азиатский народ, кочевавший в степях Восточного Прикаспия, включая Мангышлак. Теснимые хивинскими ханами, они покинули старые места кочевки и двинулись вдоль Каспийского моря на север, в пределы северо-западного Прикаспия, где кочевали калмыки. Сначала они кочевали вместе с калмыками, а позже, получив земли от Российского правительства, стали кочевать сами. Так трухмены обосновались на территории северо-восточного Ставрополья.

В 1854 году было организовано Туркменское представительство для руководства этим народом. В конце XX века вышел царский Указ «О запрете кочевого образа жизни на Кавказе». Это ускорило переход туркменов к оседлому образу жизни. В этих краях Восточного Предкавказья образуется масса мелких аулов, в том числе Туркменский (Турксад), Шангрык (Садовое), Термита и другие.

Мусса Аджи (Приозерское) организуется в 1913 году. Сначала в нем жили одни туркмены, а затем сюда потянулись безземельные крестьяне - русские. Предводитель туркмен XIX-XX веков Мусса Аджи имел огромные площади земель - до 2000 тысяч десятин. На целине этих естественных пастбищ паслись несметные табуны, до 20 тысяч лошадей, которых он поставлял царскому правительству для армии. В легенде сохраняется сказ том, что однажды царь Николай II принимал во дворце Муссу Аджи и выразил ему огромную благодарность за службу. И в знак благодарности пожаловал со своего плеча царский мундир. В этом мундире Мусса Аджи, чувствуя себя царьком, принимал дома гостей и гордился таким подарком.

Кроме лошадей, на этих пастбищах паслись огромные стада крупного рогатого скота, верблюдов и 55 000 овец. Жил Мусса Аджи по-царски. «Свой дом князь построил в 1916 году (эта дата сохраняется на доме и сейчас). Он состоял из 10 комнат для гостей и зала. Дом построен в восточном стиле, с башней на верху, откуда мулла произносил по утрам молитвы. Сам князь в доме не жил. Посреди двора стояла, в золотом украшении и дорогих коврах, его юрта», - рассказывал один из первых поселенцев с.Приозерского, бывший приказчик экономии Алексей Никитович Жигалкин.
Более 1000 человек трудились на пастбищах князя, ухаживая за его скотом. Это были батраки, в большинстве своем русские, а также туркмены. Князь имел и пашенные участки земли, на которых выращивались зерновые культуры, в основном для скота. Мусса Аджи, якобы являлся депутатом IV Государственной думы России.

Позже в Приозерском селились крестьяне из Киевской, Полтавской, Черниговской губерний, а также окрестных сел Урожайного, Величаевского, Левокумского и других. Сведений о численности первых поселенцев нет. В 1926 году в селе было 300 дворов, в которых проживало 1432 человека. В 1963 году - 359 дворов и 1440 человек. Согласно Всесоюзной переписи населения 1989 года в Приозерском числилось 626 Дворов (семей), в которых проживало 2282 человека, в том числе 1142 Мужчины и 1140 женщин.

Победу Великой Октябрьской социалистической революции приозерцы встретили с большим одобрением. А вот князь Мусса Аджи покончил жизнь самоубийством. Советская власть в селе Мусса Аджи была установлена в январе 1918 года. Тогда же избрали волостной совет, землю и все богатства Муссы национализировали и разделили между крестьянами. Получив землю, инвентарь и рабочий скот, крестьяне взялись за ведение личного хозяйства. Успешно был проведен весенний сев и все полевые работы. Однако в начале 1919 года село было захвачено белогвардейцами. Русских и украинских крестьян белогвардейцы выселили из села, отобрали у них землю, скот, инвентарь. Были уничтожены многие активисты Советской власти.

Когда в январе 1920 года Красная Армия освободила село от белогвардейцев, в свои хаты возвратились прежние хозяева, им была возвращена земля. Жители Приозерского активно защищали Советскую власть, сражаясь с белогвардейцами в партизанских отрядах и в рядах Красной Армии. В их числе были Тихон Яковлевич Назаров, Матвей Борисович Ефремов, Борис Макарович Изотов и другие. За проявленный героизм в боях с белогвардейцами в годы гражданской войны были награждены орденом боевого Красного Знамени Петр Михайлович Ефремов, орденом Красной Звезды - Кирилл Ефремович Хижняк, медалью «За боевые заслуги» - Петр Фролович Кравченко и Семен Афанасьевич Ляхов. А за участие в разгроме контрреволюционной банды в 1921 году орден боевого Красного Знамени был вручен Савелию Федоровичу Гринько.

Крестьяне дружно строили новую жизнь. В 1925 году в доме Муссы Аджи открыли фельдшерский пункт, которого здесь прежде не было, и начальную школу. В 1926 году в селе было 10 тысяч десятин неудобной пашни, которая использовалась для выпасов скота и числилось 72 лошади , 907 рабочих волов, 642 коровы, 580 голов гужевого скота, тридцать верблюдов и 1238 овец. На село приходилось 60 плугов, 40 лобогреек, 177 единиц транспортных средств.

Трудно было вести свое хозяйство в одиночку в этом пустынном и отдаленном уголке. Крестьяне стали искать пути для облегчения его труда. Они создавали товарищества по совместной обработке земли и животноводческие товарищества. Постепенно стали появляться тракторы и другие сельхозмашины. 9 января 1930 года была создана сельскохозяйственная артель. На общее собрание пришли не только те, кто подал заявление о вступлении в артель, но и другие сельчане. И разговор ни собрании шел о самом главном: как жить дальше крестьянину? Как облегчить его труд и улучшить жизнь? Тон задавали коммунисты. Их было немного: Мария Павловна Болгарина (Перелыгина), Семен Афанасьевич Ляхов, Кирилл Ефремович и Сергей Акимович Мещеряковы. Собрание избрало правление артели, ее председателем стал Мохов Иван Степанович. Так как собрание проходило 9 января — в день жестокой расправы царя с народом Петербурга в 1905 году, то в память об этом единогласно решили присвоить своей артели имя «9 января».

В 1935 году в селе организовали машинно-тракторную станцию (МТС), которая обслуживала поля и фермы артели, способствовала механизации сельскохозяйственного производства. Благодаря ей облегчился труд крестьян, улучшилась обработка полей, что способствовало росту урожайности всех культур. «Нам в довоенные годы,- рассказывают первые колхозники, - на трудодень выдавали по семь-восемь килограммов зерна и по девять двенадцать рублей деньгами. Бывало, придешь вечером домой, а во дворе огромный ворох хлеба. Зерно развозили по домам».

В 1937 году колхоз имени «9 января» стал миллионером. Это было огромной радостью для колхозником, многие из которых стали участниками Всесоюзной выставки. Ездили в Москву. «Работа была в великую радость, - рассказывала Евдокия Савельевна Гузенко. - На работу - с песнями, с работы тоже. Работали по десять-двенадцать часов, а иногда и больше, и не уставали. Молодыми были. Радовались жизни, которая несравнимой была с жизнью при князе».
Колхоз имени 9 января стал участником выведения новой породы овец «советский меринос». Замечательных успехов в развитии овцеводства добился старший чабан Ф. Г. Петренко, который имел в своей отаре 549 овцематок. В 1948 году он настриг с каждой овцы по 6,8 килограммов шерсти, выход ягнят к концу отбивки составил 115,4 от каждой сотни овцематок, а в 1949 году он добился настрига шерсти до 7,1 килограмма и выхода 119,4 ягнят. Старший чабан Б. Н. Попов имел в своей отаре 566 голов овцематок. В 1949 году он настриг от каждой овцы по семь килограммов шерсти и получил к отбивке по 115 ягнят.

В 1940 году было проведено разукрупнение колхоза. В селе создали два колхоза - имени 9 января и XVIII партсъезда. А через год началась война. Свыше 300 колхозников ушли на фронт. Один из них - Яков Семенович Калашников - был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Иван Евгеньевич Попов за боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и боевыми медалями, он штурмовал Берлин. Дмитрий Иванович Лемешко - инвалид Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени. Таких героев в селе много.

Трудно сказать, сколько односельчан сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. Не сохранились документы. Но по книге Памяти не вернулись домой 136 человек. Благодарные потомки в память о них в центре села соорудили обелиск, на плитах которого выгравированы имена односельчан, погибших в той жестокой войне. Сюда ежегодно, в дни праздников и поминаний приходят люди, чтобы возложить у подножья памятника героям живые цветы.

В период оккупации села немецко-фашистскими захватчиками колхозы были разграблены. Колхозу имени «9 января» был нанесен убыток, на сумму 1 182 545 рублей, а колхозу имени XVIII съезда - 11 777 117 рублей. Поэтому все пришлось начинать сначала. И снова коммунисты встали на самые трудные и ответственные участки возрождающегося хозяйства. Парторг Мария Павловна Болгарина (Перелыгина) доходила буквально до каждого. А это так важно было тогда. Ведь в каждой семье было горе: погибли отец, муж, сын, дочь, брат. Надо было утешить людей, помочь им в беде, поддержать. А для фронта нужны хлеб, мясо, молоко. И она шла к людям, чтобы вдохновить их на трудовые дела. И это ей удавалось. Оба колхоза вовремя провели сек и весенне-полевые работы. Уже в первый после оккупационный год приозерцы отправили государству сотни тонн хлеба, молока и другой сельскохозяйственной продукции.

К 1950 году сельское хозяйство обоих колхозов было восстановлено. Произошло объединение колхозов в один - имени «9 января». Затем в 1979 году колхоз опять разукрупнили на два колхоза - имени «9 января» и Калашникова, а в октябре 1984 года они слились в колхоз имени Калашникова. Эта никому не нужная чехарда принесла немало убытков обеим хозяйствам. Новый колхоз специализировался на животноводстве и производстве зерна. Общая площадь землепользования составляла 38 380 гектаров. Из них пашни было 17 662 гектара, орошаемых земель - 3896 гектаров. Колхоз имел свыше 40 тысяч голов овец, более 2 тысяч голов крупного рогатого скота, 300 свиней. Его материально-техническая база состояла из 133 мощных тракторов, 76 автомобилей.
Колхоз ежегодно производил в среднем 14 тысяч тонн зерна, 650 тонн мяса, более 200 тонн молока, около 200 тонн шерсти. Успех дела решали люди. В колхозе имени Калашникова трудятся замечательные, трудолюбивые люди. Сорок лет работал шофером Михаил Васильевич Гринько. А его коллега Иван Михайлович Топчиев трудился с 1951 года. В родном колхозе остались и работают два его сына и дочь.

Благодаря экономической мощи колхоз ежегодно выделял немалые средства на социальные нужды колхозников. Строились новые жилые дома, в 1972 году распахнула двери двухэтажная средняя школа, в которой обучалось до 400 и более учащихся и работало свыше 30 учителей, имеющих высшее и среднее образование. В 1981 году вступил в строй колхозный детский комбинат на 140 мест, работают библиотека, почтовое отделение, 2 магазина, медпункт, аптека. Хозяином села стал Приозерский сельский совет.

Преодолевая трудности наше село из года в год хорошеет, благоустраиваются дворы и улицы, создаются необходимые условия для нравственного и физического развития молодёжи.

Дата создания: 09-04-2018
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: